Nos primeiros anos de vida a variedade e a forma que os alimentos são oferecidos influenciam na formação do paladar das crianças o que contribui para que ao longo do tempo tenham uma boa relação com a comida.
O consumo precoce de açúcar interfere nas novas escolhas alimentares, pois os pequenos tendem a gostar muito do doce e consequentemente evitaram o consumo de legumes, verduras e outros alimentos necessários para uma alimentação variada e saudável.
Além de aumentar o ganho de peso excessivo durante a infância com chances de obesidade infantil e adulta e consequentemente doenças ligadas há uma má alimentação. A cárie dentária é uma das doenças crônicas mais prevalentes na população infantil.
Por isso não adoce bebidas e frutas das crianças, nem ofereça preparações que contenham adição de açúcares, não utilize o seu paladar como referência, lembre-se, você já se acostumou com o paladar doce também, as crianças não. Elas precisam ter a experiência de consumir os alimentos e preparações mais naturais possível para ter um bom repertório com grande variedade de sabores.
O consumo de frutas doces está liberado pois são ricas em vitaminas e minerais importantes para o funcionamento do nosso corpo, o que pode ser uma boa alternativa para substituição do açúcar em diversas preparações.
Comportamento das crianças
Ao consumir temos uma sensação imediata de “felicidade” e energia por estimular uma área do cérebro que liberam a dopamina um neurotransmissor associado a sensação de prazer, e faz a criança a querer mais e mais, pois o corpo “pede” mais por essa sensação, de acordo com estudo realizado pela Universidade de Princeton (EUA).
Com isso, o consumo excessivo de açúcar pode ainda desencadear comportamentos desafiadores nos pequenos pois eles ainda não sabem lidar bem com tantas sensações, como o aumento da hiperatividade, diminuição da concentração, maior irritabilidade e ansiedade.
Embora seja muito difícil impedir uma criança de consumir guloseimas durante a vida, é importante evitar esse tipo de alimento durante os estágios iniciais do seu desenvolvimento corporal e cerebral.
Esse tipo de cuidado pode trazer benefícios não somente durante a adolescência, mas também durante toda a vida adulta, colaborando para um futuro de corpo e mente mais saudáveis.
Como identificar açúcares adicionados nos rótulos?
Nem sempre o açúcar vem descrito como tal nas embalagens dos alimentos que compramos nos mercados.
Muitas vezes ele vem disfarçado de diversos outros nomes, veja quais são:
- Néctar de Agave
- Xarope de malte de cevada
- açúcar mascavo
- Cana de açúcar
- Caramelo
- Xarope de alfarroba
- Néctar de coco
- Xarope de milho
- açúcar demerara
- Dextrose
- Frutose
- Concentrado de suco de fruta
- Glicose
- Xarope de glicose
- Xarope de milho rico em frutose
- Mel
- Maltose
- xarope de bordo
- Melaço
- Xarope de arroz
- Sacarose
- Melado
Se você se deparar com qualquer um desses ingredientes saiba que, apesar do nome diferente, ele significa açúcar.
Como evitar
Para te ajudar nessa missão, a Sanutrin desenvolve uma série de conteúdos sobre alimentação saudável e como fazer as melhores escolhas na hora de preparar um cardápio para toda a família.
Uma alimentação saudável vai além de ingredientes mas sim na quantidade e na forma que comemos, nenhum alimento é saudável se for consumido em excesso.
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